Этого молодого человека водитель приметил, когда до него было ещё далеко. На первый взгляд ничего необычного: светлые брюки, лёгкая рубашка, небольшой пакет в руках – самый стандартный вид для тёплого курортного городка в конце весны. Простое лицо, короткая стрижка, задумчивый вид. Мало ли таких вот вчерашних студентов, а ныне начинающих работяг сейчас можно встретить на улицах? Хотя нет, что-то в нём всё-таки было…
– Садитесь, подвезу! Пешком-то далековато!
– А? Да, спасибо. Если не помешаю.
– Садитесь, садитесь, не стесняйтесь!
– Благодарю. – ответил молодой человек, усаживаясь на переднее сиденье — мне на ту сторону моста, дальше я сам.
– Да я уж понял, дорога-то тут одна. Только сейчас ещё двоих подберём, это быстренько, прям рядышком. Не возражаете? – водитель улыбнулся и протянул руку в приветствии. – меня Харитон Саныч звать.
– Виктор. Нет, не возражаю, что Вы. Конечно подберём.
Машина резво взяла старт и поплыла мимо многочисленных маленьких домиков с цветущими садами, заросшими благоухающей сливой, вишней и персиковыми деревьями. Аромат цветов вместе с уверенным ветерком и чистым солнечным небом бодрил, но в то же время успокаивал, заставляя забыть все тревоги и давая то неповторимое мимолётное наслаждение, которое если и замечаешь, то только потом, в собственных воспоминаниях. Впрочем, весеннее настроение природы не могло вывести внезапного пассажира из лёгкой задумчивости, а сам водитель не спешил начинать навязчивые разговоры. Так, лишь присматривался, то и дело бросая косые взгляды да стараясь не отвлекаться от дороги. «Любопытный товарищ, кстати» — думал Харитон, наблюдая за меняющимися выражениями лица своего спутника – «Будто сам с собой спорит. Или придумывает чего».
– А, вот как раз и они! Сейчас мы, скоренько… — водитель замахал рукой парочке, стоящей на самом краю дороги – Залезайте! Сзади место есть.
– Вот спасибо, опять нас выручаешь. – взрослый, но ещё не старый мужчина поприветствовал Харитона, после чего открыл стоящей рядом девушке дверь.
– О, кого-то уже везёшь? Опять таксуешь? – барышня с видимым удовольствием плюхнулась на заднее сиденье, ни мало не стесняясь незнакомца.
– Да много ли тут натаксуешь. Не сезон ещё, погоди. Это Виктор, попросил через мост подбросить.
– Ясно. Нас как всегда, до развилки. – мужчина уселся на свободное место, аккуратно закрыв дверь. – Михаил.
– Виктор. – пассажир слегка смутился.
– А я Люся! – девушка задорно улыбнулась, продемонстрировав белоснежные зубы. – Давно приехали? Надолго?
– Да нет, буквально только что. Думаю, проездом. Ждут уже. Мне бы на ту сторону моста попасть, а там разберусь.
– Поня-а-атно… – лёгкая тень легла на весёлое личико, но девушка тут же встрепенулась. – Смотрите, если захотите остаться – милости просим! У нас тут хорошо, тепло круглый год, практически лето. И море опять же! В гости будете заходить, всегда рада принять!
– Люсь, не навязывайся. Это неприлично. – мужчина одёрнул спутницу, указав на ремень безопасности. – Пристегнись.
– Да разве я навязываюсь? Харитон, я навязываюсь? Точно пристёгиваться надо? Неудобно же нифига.
– Навязываешься, навязываешься – усмехнулся водитель. – Ладно, сегодня можешь без ремня, разрешаю. Только по салону не бегать.
– Ура-а! Харитоша, ты – ангел! – девушка скорчила соседу рожицу, показав розовый язык. – А ты бука. Вот кто добрый! Учись!
На лице Михаила почему-то отразилось замешательство, а Харитон напротив, искренне рассмеялся, выруливая при этом на дорожную полосу.
– Ох и коза. – мужчина бросил бесплодные попытки обуздать неуёмный характер подруги.
– Коза не коза, а даже такой орёл как ты со мной справиться не может! – девушка внезапно переключила всё внимание на нового знакомца. – А знаете, Виктор, у нас на том берегу, за мостом, на одном из пляжей, если подальше пройти, есть пещера, которая называется Козья голова. Только она не на самом пляже, а на скале, чуть выше. Говорят, в древности, когда всё это побережье затапливало, местные всегда прятались именно там. А ещё у нас канатную дорогу строить хотят. Вооон до той вершины. Типа очень много туристов и подниматься долго даже на такси, хотя нормальный съезд для машин тоже есть. Вон Харитоша как узнал, сразу сказал ,что таксисты все в другие места переберутся. А я говорю, что не переберутся, ведь кто по городу тогда людей возить будет?…
Девушка увлечённо тараторила, буквально не давая никому слово вставить. Будто старалась рассказать за короткую поездку как можно больше. Виктор старательно слушал, изредка кивая, но чаще удивляясь каким-либо интересным фактам и не пытаясь перебить собеседницу. Харитон же пропускал большую часть бескрайнего потока информации мимо ушей, старался следить за дорогой да иногда хмурился из-за внезапно заглючившего навигатора. Вот ведь что за люди. Выкидывать на рынок «сырой» прибор.
Тем временем уже выехали на мост, за окном засверкала бескрайняя водяная гладь, а вдалеке замаячил противоположный берег. «Бесконечное словоблудие», как её называл сам Харитон, тут же сменила тему, начав буквально вываливать кучу разнообразных и интересных фактов про воду, волны, морских обитателей, береговые линии, типы побережья, природные атоллы, виды погоды и ещё очень-очень многое, разное, занимательное, что надо было рассказать вот прямо здесь и сейчас. Михаил держался спокойно, стараясь не вмешиваться, водителя всё больше интересовала дорога и новый пассажир, а последний… Харитон вдруг подумал, что всё рассказываемое Виктор на самом деле уже знает. Хорошо знает, практически досконально. Только слушает не из вежливости, а действительно заинтересовавшись. Будто ловит что-то, порой улыбаясь или кивая даже не словам девушки, а собственным мыслям или выводам.
На подъёме, начавшемся сразу после моста, машина внезапно заглохла. Водитель удивлённо посмотрел на руль и извинился.
– Одну секундочку. Первый раз тут глохну. Вот честно, никогда такого не было. Сейчас поедем.
– Не утруждайтесь, – внезапно ответил пассажир. – Как раз то самое место, благодарю. Вон, меня уже ждут.
– А? – словоохотливая девушка была сбита с толку. – Ждут? Где?
– Воон там. Спасибо за интересную экскурсию, мадмуазель. Всего доброго!
Молодой человек быстро вышел, закрыл дверь и резвым шагом направился к автобусной остановке, расположенной чуть поодаль в тени деревьев. Водитель второпях отстегнул ремень и было вылез за ним, но его остановила крепкая мужская рука Михаила.
– Смотри, Харон, просто смотри.
На автобусной остановке сидела девчушка-подросток с планшетом в руках. Лёгкий белый сарафан, невесомая то ли панамка то ли беретка и непонятно зачем нужная в такую погоду пушистая шаль на коленях – всё это не скрывало слегка угловатую, ещё детскую фигурку, а юные черты лица не оставляли сомнений в количестве лет данной особы. Увлечённое болтание ногами и прикусанный от усердия язык давали понять, что встречающая чем-то очень занята.
На всей долгой памяти Харона такое случалось впервые. Кто это? Почему Мишка с Люськой его остановили? Разве эту душу не надо отвести как одним из двух врат? И шаль какая-то…
Свою ошибку насчёт шали Харон понял как только девчушка углядела спешащего к ней Виктора: она тут же бросила планшет на лавочку, вскочила и побежала навстречу. Порыв ветра сорвал её головной убор, под которым обнаружились большие остроконечные пушистые звериные уши, отдалённо напоминающие волчьи или лисьи. Уже через пару секунд это странное, но чрезвычайно красивое создание буквально повисло в объятьях Виктора, беспрестанно махая хвостом из стороны в сторону и щебеча что-то совершенно неразборчивое. Её слова Харон совершенно не мог понять, хотя ответы нового знакомого слышал отлично. А были ли это вообще слова?
– Иии… что… то есть, кто… то есть…
– А, не видел ещё? Любуйся, следующий этап эволюции души, новая ступень. Впервые смотришь на настоящего творца. – Михаил облегчённо улыбнулся.
– Мама!… – как-то тихонько и грустно, практически чисто для себя протянула Люся, не отрывая взгляда от парочки у дороги. – Мы ведь так давно не общались, а ты… уходишь…
– Ну знаешь, – развел руками Михаил на немой вопрос Харона. – это люди придумали бога-отца, мы тут не причём. Да и какая разница?
Харон резко обернулся на Виктора, который увлечённо объяснял что-то девчушке, почему-то радостно подпрыгивающей на месте. Это что же получается. Бог и «творец»?
– Новый бог?
– Нет, ещё нет. Но уже скоро – да. Творец – это ещё не созидатель. Ты не думал, насколько одиноко она чувствовала себя всё это время? Я бы даже сказал вообще всё время.
– А теперь…
– Она ненадолго. По нашим меркам это немного. – голос демонессы совсем поник.
В этот момент Виктор очертил в воздухе круг, тут же преобразовавшийся в классический портал, за которым виднелось бескрайнее поле голубоватой травы на фоне фиолетового неба с пятью огромными лунами. Парочка обернулась, помахала троице у машины и смело шагнула в новую вселенную.
– Почему… – Харон хотел было спросить про «по образу и подобию», но архангел, как всегда прочитав мысли без разрешения, лишь пожал плечиком.
– Мало ли. Захотелось ей. Пойдём, Люсь, не реви. – Михаил приобнял девушку за плечо, направившись вверх по дороге. – Тебе тоже пора, езжай.
Добавить комментарий